कुछ सामान्य फूड्स जो ब्रेस्ट कैंसर की रोकथाम में प्रभावी है

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पिछले कुछ दशकों से ब्रेस्ट कैंसर अर्थात स्तन कैंसर के मामले भारत में ही नही पूरी दुनिया में काफी बढ़े है जिसके कारण आज ब्रेस्ट कैंसर के बारें में जागरूकता बढ़ाने के लिए ब्रेस्ट कैंसर डे और ब्रेस्ट अवेयरनेस मंथ मनाया जाता है।


ब्रेस्ट कैंसर के पीछे बड़े पैमाने पर अस्वस्थ जीवन शैली और खराब खाने की आदतें जैसे प्रमुख कारण है। ब्रेस्ट कैंसर सिर्फ महिलाओं की समस्या है अगर आप ऐसा सोचते है तो आपकी सोच बिलकुल गलत है। एक शोध के अध्ययन के अनुसार पुरुष ब्रेस्ट कैंसर होने का भी पता चला है।


पूरी दुनिया में यह बात सभी मानते है कि रोकथाम इलाज से बेहतर है तो इसी को अपने जीवन की टैगलाइन मानतें हुए इस अक्टूबर के स्तन कैंसर जागरूकता माह' में इस घातक बीमारी से बचने के लिए स्वस्थ भोजन से जुडी जानकारी दे रहे है।



बेरीज : ताजे मौसमी बेरी फल किसे पसंद नही है। बेरीज ऩा केवल खाने में स्वादिस्ट होता है यह ब्रेस्ट कैंसर की रोकथाम में काफी सहायक होता है। बेरीज में इलाजिक एसिड नामक पदार्थ होता है जो ब्रेस्ट कैंसर के प्रभाव को कम करने का काम बेहतर रूप से करता है। छोटे स्वादिष्ट बेरीज ब्रेस्ट स्वास्थ्य के लिए के ढाल का काम करता है इसलिए नियमित रूप से इसे अपनी फूड्स लिस्ट में शामिल करें।



अनार : अनार आयरन और एंटीऑक्सीडेंट से समृद्ध होता है लेकिन इसमें कुछ ऐसे गुण भी होते है जो ब्रेस्ट कैंसर के गठन के कारण ओएस्ट्रोजन्स को बॉडी में आने से रोकता है। अनार वैसे तो सीधे खाने पर अधिक फायदेमंद है लेकिन अगर आपको बीज खाने पसंद नही है तो इसका लाभ जूस बनाकर भी ले सकती है।



तेल वाली मछली : ऑइली मछलीयां ओमेगा -3 फैटी एसिड के बड़ी स्त्रोत है और कई अनुसंधान इस बात पर अपनी मोहर लगा चुके है कि ओमेगा -3 फैटी एसिड प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाने में अहम रोल निभाता है। ऑइली मछलीयां कैंसर के ट्यूमर के विकास में बाधा उत्पन्न कर उसे धीमा करने में प्राकृतिक रूप से महत्वपूर्ण भूमिका अदा करते है और यह स्तन कैंसर के दौरान हुई सुजन में भी कमी लाती है। सालमन, ट्राउट,मैकेरल, समुद्री मछली, ऑइली मछलीयों के कुछ अच्छे उदहारण है। आप ऑइली मछलीयों का आनंद सप्ताह में तीन बार ठीक से पका कर उठा सकती है।



दलहन : महिलाओं में ब्रेस्ट कैंसर का खतरा तब अधिक बढ़ जाता है जब उनके शरीर से ओएस्ट्रोजन्स का अधिक उत्पादन होता है और दलहन में फाइबर जैसे पदार्थ होते है जो ओएस्ट्रोजन्स को बॉडी से दूर करने में मदद करते है। दाल, चावल, जई और अन्य साबुत अनाज ब्रेस्ट कैंसर को दूर करने के बहुत उपयोगी है। दलहन पाचन क्रिया में काफी सुधार करते है जिससे मल त्याग करने में आसानी होती है इसके अलावा उच्च फाइबर आहार हानिकारक विषाक्त पदार्थों के जोखिम को भी बहुत कम करता है।



अखरोट : अखरोट एक ऐसा सुपर फ़ूड है जिसके गुणों का बखान कभी समाप्त नही होने जैसा है। ब्रेस्ट कैंसर की रोकथाम के लिए चूहों पर किए गए एक शोध के अनुसार अखरोट इस प्रकार के गुण है जो ब्रेस्ट कैंसर के खतरे को कम करने और ट्यूमर से लड़ने की क्षमता देता है। आप अखरोट का उपयोग ब्रेकफास्ट के रूप में या फिर शाम को स्नैक के रूप में कर सकती है।



पीले या नारंगी रंग वाली सब्जियां और फल : पीले या नारंगी रंग वाले फल और सब्जियां अधिकतर ब्रेस्ट कैंसर से लड़ने वाले एजेंट होते है इनमें मौजूद पदार्थ को बीटा कैरोटीन कहा जाता है उदाहरण के लिए आप गोभी,तरबूज, कद्दू, पिली रंग वाली शिमला मिर्च में मजबूत एंटीऑक्सीडेंट होते है जो ब्रेस्ट कैंसर के खतरे को बेहद कम कर देते है।


आप अपने दैनिक आहार में पीले रंगों के अलावा सब्जियों में ब्रोकोली और कई अन्य हरी सब्जियां शामिल कर शरीर में कैंसर कोशिकाओं के खिलाफ एक आसानी से जंग लड़ सकती है।


भोजन के अलावा लाइफस्टाइल में परिवर्तन से भी ब्रेस्ट कैंसर के खतरे को कम किया जा सकता है। आइयें जानते है ब्रेस्ट कैंसर को कम करने के लिए कैसी जीवनशैली चाहिए।



नियमित रूप से व्यायाम और वजन को नियंत्रित रखें।



शराब और धूम्रपान से दूर रहें।


ब्रेस्ट कैंसर ज्यादा भयंकर रूप से उससे पहले डॉक्टरी सलाह को प्राथमिकता दें। ब्रेस्ट कैंसर की शुरुआत स्तन में गांठ के रूप में होती है इसलिए ब्रेस्ट में गांठ की हल्की संभावना भी लगे तो फौरन चेकअप करा कर डॉक्टरी सलाह लेकर एक स्वस्थ जीवन शैली और ब्रेस्ट कैंसर के खतरे को कम किया जा सकता है।

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